2010-07-09 17:27:36

纸牌跳龙门——威世智公司小传

作者:亿万星辰

本文部分素材取自《WOTC公司的历史》一文。翻译cateye2k,校译Angelcat D.E Prayer

       1990年,当彼德•阿特金森和他的六个朋友一起创办威世智公司的时候,绝没有料到有朝一日它能够完成小蛇吞大龙的壮举——收购桌游界的巨人TSR。
       和D&D的两位创始人相似,阿特金森对RPG游戏有着执着的爱,并且也是个D&D的狂热爱好者。威世智刚成立的时候,他只能在业余时间设计RPG游戏——因为那时候他还是波音公司的职员。
       威世智公司的头三年没有大的起色,还因为第一款产品使用了他人的游戏系统而吃了官司。作为一家新公司来说,打这种官司九死一生。好在威世智及时及时和原告达成妥协才没有夭折。
       虽然逃过一劫,但威世智也支付了一笔数额不详的赔偿金,并且承诺不在今后的产品出提及这个游戏系统。如果不能推出一款强有力的产品做强心剂,恐怕它的命运不是苦苦挣扎,就是关门大吉。
       好在威世智不是没有准备。早在官司结束前,阿特金森就把兴趣转移到了另一类游戏上。也是上天垂幸,让他遇到了数学家卡菲尔德。卡菲尔德喜欢玩游戏也喜欢设计游戏,他把自己设计的一款游戏拿给阿特金森看,阿特金森十分喜欢,但是这个游戏有点复杂,公司没有足够的资金来推广。于是他建议卡菲尔德设计一个便于携带也容易上手的游戏。
       1993年,卡菲尔德带了一副可集换纸牌的原型给阿特金森,这就是威世智安身立命的根本——魔法风云会——又叫万智牌。阿特金森大喜,带着一班人马进行了为期一个月的“公路旅行”,跑遍了美国的游戏销售店演示、销售这套牌。旅行的终点是Gen Con大会。Gen Con大会本是一些桌游爱好者在D&D创始人之一加里•基盖克斯家的聚会,后来扩大成北美最大的游戏展会。在Gen Con大会上,万智牌一鸣惊人,声名如冲击波般扩散到全美。相应地,万智牌在市场上也取得了骄人的成绩,当年连阿尔法版带贝塔版带最终版一下子发行了四千多万张。随后他们又发售大量补充包,满足玩家们近乎疯狂的需求。
威世智异军突起,TRPG的老大TSR坐不住了。TSR手里的拳头产品当然是D&D,不过那时候,D&D的两位创始人加里•基盖克斯和戴维•阿纳森都已经离开了TSR公司,那时执掌TSR的是一位叫罗琳•威廉姆斯的女士。威廉姆斯感到威世智是一个威胁,她很快做出了决定:趁它羽翼未丰,摧毁它。
       和威世智相比,TSR是一个庞然大物,如果一掌拍实了,威世智恐怕要大伤元气。可惜威廉姆斯出招过于草率,第一招使得过于生硬——他们也推出一款卡牌游戏《咒火》。毕竟是老牌公司,出手不凡,一开始果然声威不小,但不免就此大意,支持的力度不足,于是,败了;再出招便有些心浮气躁,推出一款骰子游戏《龙骰》。结果因为售价太高,玩起来又不方便,再次大败。
       单单这两次失败还不足以击垮TSR。问题是,在和威世智开战之前,TSR就已经麻烦成堆了。主要合作者(SSI)在合约到期后不再续约;先前战线拉得过长,效果并不好;资金短缺,负债达三千万美元;况且竞争对手不止威世智一家,TSR是在多线作战。TSR祭出最后一招,把D&D的知识产权分授给一些公司以换取资金,但这些公司并没能做出好产品来。1996年,TSR穷途末路了。TSR就像一位武林高手,大战聚贤庄的时候突然发了心脏病。而这个时候塞给他几粒速效救心丸的,则是他的死对头威世智。
       阿特金森是D&D的狂热爱好者,自然不会眼看着它和TSR一起灰飞烟灭。而除了D&D,TSR手里还有一些游戏展的主办权,比如Gen Con大会。
       况且,威世智虽说风头不错,但手里只有万智牌这么一种产品。鸡蛋都在一个篮子里实在是让人不放心。再说,虽然TSR日薄西山,到底是一头死骆驼,落到别家手里,总是威世智的心头之患。于是,阿特金森向TSR提出收购意向。虽然不情愿,但被收购总比彻底破产要好。1997年5月,小鱼吃掉大鱼,收购完成。
       阿特金森留下了原TSR80%的工作人员,但不包括威廉姆斯和那些应该为TSR没落负责的管理人员。他把他们迁入威世智的西雅图总部,给予了他们充分的信任。同时,也着手清算资产和债务,整顿先前TSR混乱管理造成的后果。
       威世智的努力使TRPG有了中兴之相,同时也引来了更大的一条鱼——孩之宝。孩之宝是世界级的玩具公司,旗下有变形金刚、星球大战、特种部队等知名品牌。早在1994年孩之宝就对威世智发生了兴趣,当它收购了TSR之后,孩之宝终于有所动作了。它砸出三亿两千五百万美元,把威世智招入麾下。
       而威世智对D&D本身也做了些改革。为了合并原已分裂的玩家,消除原有产品间规则的不兼容,威世智去掉了高级版(AD&D)和一些世界(比如浩劫残阳),把它们的规则整合在一起。2000年,D%D3.0版规则推出。
       同时威世智还干了一件更强悍的事情:推出D20系统。D20是简化版的D&D规则,它采用的是开放式授权,任何人或公司都可以合法免费使用。免费的东西大家不会拒绝——比如免费的电子信箱——那么,市场上使用这个系统的游戏就会越来越多。这样,玩家在玩熟了一个游戏的系统之后,再玩其他游戏就很容易上手。其结果就是整个游戏业的用户群扩大,威世智也从中受惠。
       也是2000年,还发生了一件事:阿特金森发表声明,离开威世智。究其原因,虽然孩之宝给了威世智一定的自主权,但父子关系毕竟是存在的,比如,它可以“从大局出发”,把开发电脑游戏业务的权力从威世智手里拿走转给了另一家子公司。当孩之宝对威世智的影响越来越多,多到阿特金森觉得威世智已经不在自己掌控之中的时候,他选择了离开。
       在此之后,威世智公司继续开发D&D产品,2008年,他们推出了4.0版规则书。
       同年,威世智与中国完美时空网络技术有限公司合作,将在2009年9月发布4.0的简体中文版。这也是继2003年3.0版简体中文版发售之后登陆中国的第二批D&D产品。


       威世智从一家小公司起步,以万智牌扬名,以收购TSR创造业内奇迹,又被业界巨鲸高价收购,转眼也快二十年了。二十年来,巨龙咆哮,英雄不老,只是一家公司、一个产品就能吞食天下的巨龙时代已经过去了,大工业化的时代来临了。好在,昔日的巨龙化作银色生产线的时候,仍然能给我们带来游戏的乐趣。

 


 

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。