2010-07-12 16:13:08

你的龙与地下城世界有多真实

来源:转载

        龙与地下城之所以许多人都热爱,是因为开放性的规则,和以现实世界为蓝图的游戏观念。
        在DND里面,没有事情是我能不能做的,而是我做不做的到。众所周知的弩炮背刺,就正好体现了这点。
        即使有法术有神能,有巨龙掠过村落,但世界还是圆的,物理定律仍然适用,牛顿他老人家还是说的上话的。而人物的行为,也是玩家们能预知的。你打他,他会痛,他会生气,他会还手。
        PC在跑团的时候,几乎你学到过认识过的常识,都可以在这使用,而是否成功只取决一个圆圆的骰子。例如你被狠狠砸了一下,你可以去揉,揉可能让你没那么痛。如果你着火了,你可以在地上翻滚,来扑灭你身上的火焰。你甚至可以打死一个牛头人,然后躲在他尸体后面躲避,你可以爬在树上,来扩展自己的视野。而你所遇到的所有怪物,都信奉着自然界的一个铁规,弱肉强食,如果你表现比他还凶悍,他们就会开始逃跑。举个最简单的例子,两个法师学徒在野外的夜晚遇到了狼群,按照CR等级他们是必输。但他们生成了一股迷雾,然后在迷雾中用舞光术制造了两个光球,在雾中模仿了一对眼睛,再用幻音扩大了吼声,就吓跑了这群出来觅食的恶狼。
       往往大家被以前的游戏束缚了思想,总觉得,游戏的规则是用来维护游戏的正常进行的。不,在DND的世界里不是。游戏的规则,是用来让你更好的进行游戏,对你的游戏进行帮助的。可能有的时候一些规则限制了你,但那只是因为一些RP方面的因素和有些你并没有遇到过的因素。例如你的冲锋不能有障碍物,有的人说,我跑的很稳,即使有条小溪我也能一步跨过去。但是这是你,并不是你的人物,如果你穿着厚重的衣服,拿着金属武器,周围有群敌人的时候,你就并不一定能跳过去了。当然你可以选择冲锋,但在路过小溪的时候,你就必须进行一次跳跃的检定。咱们不是老年人,不是说在球场上说一说就算打过一场球。在DND的世界里,你可以去做任何你想做的事情,但成功与否在于你的骰运了。
        总之,跑团多用常识。能说服DM就可以了。

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。