2010-07-15 14:47:16

[访谈]艾伯伦世界设计者Keith Baker

来源:转载

    《艾伯伦世界设定集》中所描绘的的世界宏伟庞大,充满了奇迹与魔法。08年,美国IGN DDO游戏专区(http://dndvault.ign.com)曾对艾伯伦世界设定集作者Keith Baker进行了一次详细的访谈对话,Keith在其间谈及了艾伯伦设定集的创作思路、D&D的魔法文化及如何从大量的电影书籍中获得创作灵感等等。同时,因为DDO(龙与地下城OL)游戏采用的世界背景即是艾伯伦,所以访谈后半部分也涉及了一些DDO的问题。

Q:谈谈你和《龙与地下城》的渊源吧?
A:大约十岁的时候,我开始接触D&D游戏故事背景设定集。四到五年级时,玩了人生中的第一次D&D桌面游戏。我一直梦想成为角色扮演游戏的作家,没想到大学毕业后,却成了一名电脑游戏设计师。从2001年起,我开始为Atlas游戏公司做一些D20游戏结构的兼职工作,但从没想到有朝一日我的作品可以让Wizards of the coast出版。 那时Wizards推出了奇幻设定集的征文活动,我提交了自己写的艾伯伦世界设定集,然后,一切便顺理成章的发生了。


Q:你喜欢玩哪种D&D职业,为什么?
A:我经常玩战士,因为职业本身非常简单,我就能集中更多的精力扮演角色。不过在英雄类战役中,我一直扮演机关人;在家里游戏,有时候我会扮演半变形怪术士兼盗贼。最近,我开始玩半梦灵。


Q:你最喜欢和什么生物作战,为什么?
A:人类,或至少类人生物。因为我喜欢斗智,我对斗智与解谜的喜好胜于杀怪。


Q:赢得威世智设定集比赛之后,你的生活有什么改变吗?
A:这个问题很难回答。我发现越来越多的人接纳艾伯伦设定集是一种很棒的体验。我热爱我的工作。不过要是说到经济利益,写作的收入远远及不上电子游戏设计师。所以,别以为我每天晚上都能吃到鱼子酱,或者住在豪华别墅里。我的日常生活并没改变多少。但是,听说人们在这个世界里畅游的种种趣事、知道大家喜欢艾伯伦,这些对我而言已经是莫大的回报了。


Q:艾伯伦设定集的创作灵感是什么?
A:创作时,我把握住三个要点。第一点是将魔法与文化融合在一起。奥法在D&D里是科学。法师可以创造出一种可拷贝的施法准则来操纵魔法能量,制造出特定的魔法效果,例如像火球术。根据这种方法,他每天都能稳定使用这些法术,还能传授给其他法师。考虑到这一点,我希望开创一个魔法世界,那里的魔法如同现实世界里的科技一般影响着人们的生活,广涉交流传播、公共交通、医疗、战争等领域。我还思量着魔法将如何影响那个世界的政治、经济以及战乱冲突。独占特定魔法成长起来的各大龙纹家族就是这么想出来的。


我希望创造出一个紧密相连的世界。D&D系统中存在着成百上千的智能物种和魔法生物。地精类生物的智慧就和人类不相上下。所以我想,地精为什么不能发展一种可比人类文明、世故而精道的地精社会呢?同理,沙华鱼人、梅杜莎、变形怪等好些生物,又在这个社会中扮演什么角色?他们可以控制什么生物,他们的社会生活如何影响人类的历史进程?如果地底留存大量有待探险的地城,它们为什么会存在?它们从哪里来?
此外,我也从电影、连续剧中获得灵感。对于艾伯伦的最初设想,可以概括为一句话:“当指环王遇见夺宝奇兵与马耳他雄鹰”。那会是一个奇幻的世界,又处处充满冒险。英雄的足迹遍布异国情调的古迹遗址,历经九死一生的惊险,对抗可怖骇人的邪恶势力。它也是一个神秘的,埋伏着各式阴谋诡计的世界。好坏难以辨别,正义并不总是战胜邪恶。


Q:再说说机关人的设计灵感?由于存在着男性和女性两类机关人,他们能不能培植下一代呢?
A:机关人的身体不存在性别差别,你只能从他们的声音还有个性中区分出男女。在我的小说里,机关人Indigo的举止较Pierce更具女性特质,稍显柔和。可他们都不具备生育能力。机关人不是设计来生产下一代的,那只是一个重要的角色扮演种族。他们是智慧的,但无法创造下一代。
艾伯伦世界的中心主题是一个融合魔法与文明的世界。人们会像现实社会使用科技那样运用魔法。我把终末战争添加到设定集中,希望表现出这场战争对整个世界产生的多种影响。想到D&D中的魔像,构装战士的设想也就符合逻辑了。此外,我很喜欢机关人谋求生存空间的想法。作为一个纯粹为了战争而创造出来的物种,随着战争的结束它应该灭绝了,整个世界没有留给它立足的空间。因而现存的机关人必须在世界上寻求认同。

Q:你有没有玩过网络游戏DDO?感觉怎么样?
A:由于工作很忙,我没法随心所欲的玩DDO,不过,这种局面马上就会改变。往后我和Turbine公司的合作将越来越紧密,我非常期待这一改变!


Q:你对DDO游戏的改编有什么想法吗?
A:DDO以泽恩德瑞克大陆为设计蓝本,在设定集中并没有花费大量笔墨详细勾勒这个世界,因而有很多拓展的发挥余地。我认为Turbine干的不错!但如果把世界安在萨恩,Turbine就会面临非常严峻的挑战。因为设定集里已经构想了许多即定的东西,人们会有先入为主的想象。如何将这些设想转化为活生生的画面而不受非议,可不是件容易的事。而在泽恩德瑞克中,你需要考虑更多的是怎么反映D&D的精神。
我希望不久的将来可以看到艾伯伦独有的其他元素,像龙纹、半兽化人、半梦灵之类的。不过,身为一个前游戏开发设计师,我深知开发工作的复杂与艰辛。虽然有美好的愿望,我还是充分理解Turbine的游戏设计现况。
Q:艾伯伦世界设定集故事还有许多潜在内容可以挖掘。你打算首先开发什么?
A:游戏开发的决定权主要还是取决于Turbine公司,许多细节我们双方正在商讨。我倾向于侧重开发阴谋集团的故事,比如黄泉巨龙教、不朽评议会,这毕竟是设定集的重头戏。泽恩德瑞克远离科瓦雷大陆,它仍旧是艾伯伦世界的一部分。我希望能开发更多反映艾伯伦设定集本身的情节。

[全文完]

 

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。