2010-07-16 11:13:20

危险与欲望——初识“龙与地下城”

作者:猫玖(整理) 来源:转载

资料参考及引用:《剑与电——角色扮演游戏设计艺术》;《剑与魔法的世界:DND》(DNDRPG·Chenzhuo);《TRPG寻梦指南》(老谢),特此感谢

你看到我们在餐桌上移动那些小人,
你肯定会笑吧,但我们却知道他们每个人的姓名,
在孩子们的心中诞生,伴随着生动的语言,
这些小人已准备好为那些荣耀和名望的梦牺牲。

在郊外的树林中,我们展开野餐的毯子,
我们穿过一扇即将引燃的奇迹之门;
在客厅里,我们打开了通路,
通往那建筑在危险与欲望之上的闪耀之都。

你可以说我们幼稚,也可以说我们白痴,
而你也只是选择生活在一个固定规则的世界中。
你可以说我们是恶魔,把我们的书扔进火里,
这只能表明你的心胸太狭小而不能承受危险和欲望。”

           ——Allison Lonsdale 1998 《危险与欲望》

       “龙与地下城”就是如这首诗歌中所唱到的一种游戏。有那么一群人,他们围桌而坐,侃侃而谈,桌子上散乱放着几张写满各种数据的纸片(人物卡),还有从4面到20面不等的骰子滚来滚去,外人看起来他们只不过在讲什么故事,其中有几人有似乎在扮演故事中的角色。没错,他们玩的正是流行了40年的桌面角色扮演游戏(TRPG)。而TRPG自诞生以来最重要的游戏正是“龙与地下城”(DND)。

       “桌面角色扮演游戏”是“桌面游戏”中的一种,顾名思义就是在桌面上进行的游戏方式,因其不插电、无辐射,也被众多爱好者称为“环保游戏”。桌面游戏在欧美地区风行的几十年中给众多玩家带来了无穷乐趣,亦早已是风靡社会的社交活动。大家常常以游戏会友、交友。(注:“TRPG”现在在国外更多地被称为“板图游戏”Broadgame或“嗜好游戏”Hobbygame)

       在桌面角色扮演游戏包括“龙与地下城”中,由每个玩家控制扮演虚拟世界中的一个人物,这个人物有包括性格、外貌、装备、法术、特殊技能、力量等等的属性,他/她的种族可能是精灵、矮人、人类,而职业则可以是法师、刺客、商人、吟游诗人等等不一而足。然后几个玩家一起在特定场景(比如指环王的“中土世界”)下进行游戏冒险。另外还会有一个人担任仲裁者的角色(在“龙与地下城”的系统中即被称为DM——地下城主),同时也担任说书人,描述整个世界的设定和玩家所遭遇的怪物、陷阱和其他的人物。大多数时候这位仲裁者会替这个世界设计一些额外的要素。各种各样遭遇的结果则是取决于玩者的行动、仲裁者的作风,以及以骰子(大多数时候是这样)等随机因素。玩者们也常常利用小模型来代表自己所扮演的人物或是其他的角色。玩家行动的准则必须依照所扮演人物的个性和风格,而不是现实生活中自己的个性。

       可以说,这是一种比任何电脑游戏限制都少、想象力可以无限奔驰的游戏,简单的纸笔、几个小模型和几本书,就可以幻化出无数的世界、让游戏者脑中的人物与经历故事栩栩如生地“活”过来。 “龙与地下城”最伟大之处是力求创造出完整和完善的世界,有历史,有文化——现实世界中有的都可以有,至于没有的,只要合理,也可以有。
       这是个广交朋友的游戏,能够坐在一起玩的,首先都是朋友。很少有人会在玩这个游戏的时候作弊,因为玩的就是智慧挑战,头脑比运气更重要。当你搜肠刮肚冥思苦想后解决掉一个挑战,那种成就感和满足感远比通过作弊来获胜要强烈得多。
这是个实现梦想的游戏,所有平时不敢做、不能做、做不到的事情,你都可以尝试,可以很安全地体验飞檐走壁的大盗生活,血肉横飞的战斗生涯,还有神秘奥妙的魔法世界。

       在这个完善和复杂的世界中,“平衡”是一个重要的精神,玩家的角色不可能过分强大,如果他在一方面获得了杰出的能力,必然在另一方面有所削弱;善良和邪恶都不可能支配这个世界,如果一方过于强大,就会引发更强大的力量来平衡这一切。因此,在这样一个世界中,冒险者有充分的选择,他可以是善良,中立,也可以是邪恶,他可以做他想做的任何事情,而不用担心“游戏无此功能”——即使真的出现了没有先例的意外情况,经验丰富的DM也可以随机应变来应付这种突发的场面并决定适当的处理方法,这种身临其境的强烈代入感也正是DND的魅力所在。

       “龙与地下城” 自1978年起已经走过了30年的漫漫发展之路,包括桌面游戏、电脑游戏、小说、动画、电影等诸多产品,其中最主要的产品是被誉为“三宝书”的一套游戏核心规则书: 

1.1、《龙与地下城 玩家手册》
 

       进行“龙与地下城”游戏时,你可以创造出你专属的人物,并与你的朋友在幻想舞台上一起冒险。每个人物的遭遇都是独一无二的,你可能会遇到类似下面的事情:到满布险恶陷阱的古老遗迹探险、以利刃制伏巨大的怪物、搜括被遗忘多年的法师坟墓、施展强大的法术焚烧敌人、解开邪恶的谜团、找到魔法戒指或其他物品、促进两个对立部族的和平、起死回生、遇到杀人于瞬间的不死生物、潜入敌人城堡刺探情报、到异界旅行、与食人大猩猩摔角、锻造法杖、变成石头、变成蟾蜍、把别人变成蟾蜍、成为国王或自由领导者、发现神器的惊人力量……
——所有玩家在创造人物、选择装备,与各式超自然生物以及神秘敌人作战时所需的一切规则,包括种族介绍、职业、技能、法术/奥术规则体系、以及建立人物卡须知等。

1.2、《龙与地下城 地下城主指南》

       你是这个世界的创造者,操纵着神祇与龙,整个国家的权力都掌握在你手中;
       你是游戏的主宰,掌控了一切。
       各位地下城主,请准备好带领你的玩家们,创造出专属于你们的异想国度!
       无论是高山、大洋、都市、村落或地底秘城,一切都在你的掌控之中。
       ——为城主(游戏引导者)提供创造世界、安排怪物、引导玩家们进行刺激冒险、处理团队问题等等所需的各项细节与数据。

1.3、《龙与地下城 怪物图鉴》


       你的奇幻生涯中经常遇见,或耳闻已久的怪物,
       从充满敌意,到温和良善,这些生物出现在地下城里,
       他们有些带来希望与光明,有些招致杀戮与痛苦。
       你必须知己知彼,才能百战百胜。
       各位勇者,踏入地下城冒险之前,请务必手持本书,做好完全的准备! 
       现今最广泛的怪物设定和名称参考宝典,你所知、所识的怪物,皆收录于此!
——包含上百种可以运用在各类游戏中的怪物的详细资料,包括完整的数据资料、丰富的文字和精美插图以及背景说明,也提供了创造怪物、扮演怪物、怪物策略以及各种常见怪物的加强版规则,可说是诸多奇幻、电玩、网游作品做怪物设定、订定怪物名称的参考圣经。
 

          “龙与地下城”系列在游戏史中的影响非常之大,可以说是世界上包括桌面游戏和电脑游戏在内的所有“角色扮演游戏”真正的创作源头与先驱,仅在美国就拥有近千万玩家、在全球几十个国家更是拥有不计其数的受众。“三宝书”曾经历了数度的版本更新。作为30年来最受欢迎的桌面冒险游戏核心规则书,它被世界绝大多数国家以及中国国内诸多的游戏制作人员(包括卡牌、桌面游戏以及电脑单机和网络游戏的策划和设计人员)与玩家奉为圣典,更被欧美的王牌游戏设计师们誉为最重要的灵感源泉之一。它影响了整整几代游戏人的设计思路,包括许多相同类型的后来游戏、以及建立在“龙与地下城”规则上的许多电脑角色扮演游戏,其中最有影响力的当数《博德之门》系列、《异域镇魂曲》、《无冬之夜》和《冰风谷》系列等等。而其衍生出的小说更是包括《黑暗精灵三部曲》、《龙枪编年史》、《灵魂之战》等著名作品。
       2001年左右,第三波曾经推出过DND的简体中文3.0版,后渐至绝版。而3.5版的引进则终至流产。而时隔九年之后、在众多奇幻迷漫长的翘首以盼中,完美时空纵横中文网终于引进制作了“龙与地下城”系列历史性革新的4.0版的简体中文版。中国的玩家们也将再度体验到这款最经典的桌面角色扮演游戏的奇妙与快乐。


         国外流传过一句话:“You do not stop playing DND when you get old.You get old when you stop playing DND.”(你不会因为年老而停止玩DND。你只会因为停止玩DND而变老)。期待DND4.0版的出版,能为国内的游戏爱好者们带来与其他游戏不一样的全新感受。
 

    “对新人来说,最好的学习方式是:去找个DM,让他手把手的教你。你会发现,这只不过是个游戏而已,并不难学。
相比来说,三宝书和其他资料都只是必需品,而新手更需要的是一种态度——认真、热情、严谨、谦虚,呃,还有好奇心和想象力,在这个快餐文化的时代,并不是人人都具有这些东西。”

          ——以上转载并改编自最深的地下城:哥布林诗人给新手们的忠告

 

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。