2010-07-20 16:36:18

贸易与财富女神渥金(Waukeen)

作者:翻译:一凡 来源:最深的地下城

查看原帖

-- 译自《费伦大陆的信仰与众神》 译者:一凡
转自最深的地下城

贸易与财富女神渥金(Waukeen)

费伦神系 弱等神力
别称:商贾之友 Merchant's Friend
圣徽:刻有渥金左脸的金币
居住界域:明水界 Brightwater
阵营:绝对中立 N
神职:贸易trade,金钱money,财富wealth 信徒:商人,贸易者,富有之人,盗贼(特别是那些为了防止偷窃而学习盗贼技巧的人)
牧师阵营:中立善良NG,守序中立LN,绝对中立N,混乱中立CN,中立邪恶NE
神域:知识Knowledge,保护Protection,旅行Travel,贸易Trade
喜好武器:钱币之云Cloud of coins (双节棍nunchaku)

  渥金是一位年轻又勤奋的女神,浑身都充满了朝气与活力。她热爱财富-不 是爱它本身的价值,而是爱它的用途。她喜爱市场中的喧嚣繁忙,也热爱讨价还 价。她掌管着一切台面上或台面下的交易-包括正当交易及黑市交易。虽然她对 进行改革颇感兴趣,但有时也会展现出顽固的一面-这点有时会让她惹上麻烦。 商贾之友的外貌是一位纤弱的美丽女性,拥有一头亮金色的华丽长发。她穿着一 套缀满璀璨宝石与贵重金属亮片的长袍,而她那黄金铸造的靴子上也镶满了大颗 的珍珠。

  渥金的教会在动荡时期(Time of Troubles)之前规模庞大,可说广受欢迎( 同样的也饱受忌妒) ,但当她失踪且被怀疑已然消逝的那十几年间大遭困厄。虽 然渥金的归来使信徒们大受鼓舞,但却已有不少信徒流向其他神只的教会。现在 世上对她的突然失踪与归来仍有着各式各样的流言与猜测,而最具杀伤力且流传 最广的则是“其实她确实已经消逝”与“她已与魔族结盟”这两种说法。

  渥金的牧师在日落后祈祷以获得神术。当有新人加入教会时,成员们都会在 引介仪式中将钱币投入(仪式专用的)大碗中或投入水中,以表庆贺。教会每年都 会固定举行许多庆典以对各种事物或行为表达尊崇之意:依序为“决算” (一月 15日)、“纺织”(二月20日)、“财富”(三月30日)、“慷慨”(四月10日) 、“ 捐助”(五月12日)、“奢华饰品”(六月21日)、“交易”(七月3日至5日)、“赏 金”(八月17日)、“魔法”(九月7日)、“守卫”(十月1日)、“工艺” (十一月 10日)、“财富的带来的损害”(沉思无节制行为的严肃仪式,十二月25日) 。渥 金的牧师通常会兼职成为吟游诗人或金眼使者(Goldeye) ,也有些会兼职成为盗 贼以增广自己的见闻、并增加自己的交涉能力。

历史/与众神的关系:

  在动荡时期之前,渥金原本是一位年轻的神只,她除了麦斯克 (Mask,因为 众贼主宰的神职与她完全对立) 之外没有多少敌人。因此,当她于动荡时期中失 踪并未再现身时,便引起了信众(与外人)的许多揣测。事实的真正经过,其实是 因为渥金与黎儿拉(Lliira,欢乐女神)共谋,渥金将身上仅存的神力交托给欢乐 女神,并在一位异界神只的帮助之下潜入星界(Astral Plane)之内。当进入星界 后,她与妖魔亲王格拉兹特(Graz'zt) 交涉,希望能在对方的帮助下,借道无底 深渊以重返自己的神域。但是格拉兹特背叛了她,并将她囚禁在无底深渊之中, 直到1371DR时有一队冒险者将她救出,渥金才取回了自己的神力。自此她重新向 信众们表示自己依旧存在、并已取为回力量,希冀能藉此重振自己的教会。她与 黎儿拉(当渥金被囚禁时,是欢乐女神代她行使神职)、冈德 (Gond,她非常欣赏 对方的许多发明)、及山达柯尔(Shaundakul,对方掌管的神职与她的神职互为补 充 )结为紧密的同盟。现在除了原本的麦斯克之外,她的敌人又多了一个格拉兹 特-她发誓一定要对他复仇。

教义:

  商业交易是致富的最佳途径。若能设法增加整个世界的经济流通,那么就能 让所有文明得到更进一步的发展,并为整个世界的所有智性生物们带来幸福。汝 应设法破除所有阻碍贸易的藩篱,且不可毁损贸易物资,更不可藉由散播恶意谣 言来配坏他人的经济活动。当汝耳闻任何未经证实且对促进贸易一事有害的传闻 时,应当立刻挺身而出驳斥此类谣言。汝应将手头上可运用的金钱施舍给乞丐、 或运用该笔资金进行投资-因为若人们拥有的钱越多,他们就越有可能把钱拿出 来进行交易(而不是把钱囤积起来)。若希冀知晓致富之道,那便应崇敬渥金。汝 当护卫自己的财物,这也是荣耀女神的一种方式,而且必须将之妥善运用,以求 在将来能获得更大的回报。若汝在交易中念诵她的名号,那么她就会引导你,让 你得到更大的利益。大胆的人能发现财富,小心的人能保有财富,而懦弱的人只 能浪费财富。

牧师与神殿:

  渥金的信徒在世界各地旅行,帮助商人们的交易活动,并为各大城市中的渥 金神殿服务。渥金神殿通常也是当地的融资中心、货币兑换中心、寄物保管处、 并(私底下)提供销赃管道-一切的活动都是为了获取财富。渥金的神职人员必须 将自己所有收入的四分之一上缴给教会,并且并须义务投资其他虔诚信徒经营的 (有获利可能性的)企业;此外,当有企业家与神职人员接洽,表明愿意捐献财物 给渥金神殿时,该神职人员也应视情况投资对方的事业,以为回报。虽然台面上 的渥金教会看似一副不屑使用谣言、垄断、雇用土匪等手段来操纵贸易活动的样 子,对以上的这些手法大肆批评(也一直否认曾犯下这些行为),但私底下却要求 牧师们必须用最隐密的方式来运用这些手法-这样才不会有人怀疑这些行动与教 会有关。“能累积属于自己的财富”在教会中被视为是“成功”的同义词-当然 ,前提必须是这些钱是透过投资、而不是用不正当手法赚来的。

  渥金的神殿几乎都坐落于经济繁荣的大型城市之中,每座神殿的建筑风格各 异,但不论是高耸入云的大教堂、抑或是典型的建有许多廊柱的普通神殿,全都 一样的金碧辉煌。这些信仰的殿堂必定都使用最顶级的建材,而且不论是天花板 、墙壁、廊柱、或是地板,也都覆满了最奢华的装饰。装饰的题材通常以精巧复 杂、用色明亮的巴洛克风格为主,并且尽可能的配合装饰主题嵌上各种贵重金属 与宝石。不过,虽然神殿的内外都充满了各种奢华的装饰,但在表面的装饰之下 ,整座神殿其实是一座牢不可破的堡垒,坚固程度可与许多国王拥有的藏宝间相 比。因此神殿才有为商人们提供托管服务的本钱-不过要委托这些神殿中的牧师 代为保管的代价可不便宜,委托者必须付出相当于托管货物总值十分之一的高额 价金。此外,信徒们也可以租用神殿来举办奢华的宴会-若想给将来可能的贸易 夥伴或竞争对手留下深刻印象,这无疑是相当有用的手段。

  渥金神职人员的穿着可说穷竟奢华之能事,或许只有淑妮(Sune)、密里耳( Milil)、或是洛山达(Lathandar) 教会方能与其比肩。渥金神职人员在仪式中的 穿着俗艳至极-丝质衬衣、皮制袖筒与短靴、夹鼻眼镜 (若其有视力不佳的困扰 ) 、镶满宝石的镀金法冠、并在下摆用丝质缎带绑着各种小工具,以及短上衣、 长裤、长筒袜、也可能会再穿上一件无袖短袍(为了保暖或装饰)-当然,这些衣 物一定都是以最昂贵的布料及毛皮制成,并尽可能的使用各种明亮华丽的设计风 格;然后再披上一件沉重的镀金大红色披风 (上面缀了上千枚用各种贵金属打造 的亮片及挂勾),最后是一双白色手套及一把镀金的权杖或手杖(可能附有魔法或 镶上宝石)。 高级的神职人员甚至还会再戴上一顶大型的冠冕,至此,他们装束 的华贵程度早已让许多国王自叹弗如。

  在传统上,整个费伦大陆上的渥金信仰是整个统一的体系,由一位被称为“ 圣币”(Holycoin)的大主教领导。在渥金女神失踪的那十几年中,现任的圣币主 教及女神代言人萨朗达˙欧连姆(Tharundar Olehm)在“黄金塔”神殿(Goldspire ,一座俯视阿斯卡特拉城商贾湾的巨大教堂) 一地努力凝聚着渥金的信仰。现在 女神既已归来,教会亦已开始逐渐振兴,因此年老的主教开始产生退休之意,也 有不少人希望在他下台后能有这个荣幸取而代之-在渥金教会的传统中,这种竞 争代表着尽量寻求盟友、缔结贸易契约、以及其他的各种商业活动,以在计算个 人财富时拔得头筹。在众多竞争者中,最顶尖的是五位野心勃勃且年龄各异的美 貌女子,人称“五悍妇”(Five Furies):芭拉丝塔˙瑟里埃斯(Barasta Cleeith )、黛拉˙ 伊斯吉耳(Daerea Ethgil)、斐莎伊˙嘉布鲁斯(Faerthae Garblueth) 、海莲娜˙贾霞(Halanna Jashire)、莎瑞拉˙泰布朗坦(Sariila Tebrentan)。 这五位女子在教会中都属于“上金”(Overgold)阶级,她们不停的明争暗斗,希 望能成为萨朗达的继承人,并领导整个费伦大陆的渥金教会。

化身:

  渥金的化身通常是一位年轻貌美的纤细女性,蓄有一头亮金色的华丽长发, 双眼像是两团溶化的金球。她穿着一套缀满了各种宝石与贵金属亮片的长袍、披 着一件以金币串成的斗篷、戴着一条以黄金打造的腰带、且穿着一双镶满大颗珍 珠的黄金靴子。

 

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。