2010-07-21 15:08:58

从第一张人物卡开始

作者:老谢 来源:转载

       花了几天时间,把入门基础重新写了一遍,这次希望能够写得通俗一些,让更多初学者能够理解。以前写的东西似乎都太复杂,需要先看一大堆资料,还没看完就先吓跑好多人。所以我决定换个做法,从手把手的做一张人物卡开始吧。

Q:为什么要做人物卡?我玩别的游戏似乎都用不着这种东西。

A:因为玩DND游戏之前,首先要设定一个代表自己的主角,这可以算是DND类游戏最大的特点,也是最吸引人的地方之一。像《无冬之夜》这样的游戏,实际上也有一张人物卡,只不过由于电脑程序事先设定好,我们只需要点鼠标选择,不用全部自己一手一脚设定。而且如果玩TRPG的话,能够制作出自己的人物卡是最低的要求。一个人物所用的基本数据,在卡上都能反映出来,随用随查,随玩随改。能够做出一张毫无破绽的人物卡,说明对规则已经有了相当了解,能够计算常用的数据,运用人物的各种专长和技能,

Q:人物卡有必要写得那么详细吗?看上去好长。

A:其实是没必要,可以写得很简短,也可以写得很详细。但是时间长了,不由自主地就会越写越详细。冒险的过程中经常要查到人物资料,有些东西可以不写,用的时候查书。但是次数多了就会觉得很麻烦,下次写卡的时候想着“算了,直接写上去吧,免得又要查”,结果就越写越长,越写越详细了。比如说物品重量,我习惯是把每个物品的单独重量都记下来,然后再算个总重量,并且分为随身携带和放在背包里两部分。不然下次队友问“这副全身甲看上不错,不如你穿上试试”的时候,当场计算自己的负重量够不够……拜托,给点专业精神好吗?!再说了,人物卡不但可以记录人物的状态,也可以记录曾经经历过的冒险事迹。经过一番艰苦奋战获得极大的名声之后,回头看看自己的人物纪录,会有一种满足的成就感荡漾在心头。

Q:一张人物卡那么多项目,看得我头晕,有没有什么简单点的办法?

A:最简单的办法就是找一张现成的标准卡,一项一项的把与自己设想不同的地方修改掉就行了。但是做好后一定要注意检查,否则可能就有根本没买弓,却背了一大捆箭的情况出现。

       那么,做一张人物卡从什么地方入手开始好呢?下面咱们就一步一步手把手的教你做出自己的第一张人物卡。

       首先,要确定人物形象,这个应该在一切数字设定之前!漫无目的是没法做卡的,只有先有个详尽的设想,才能做出相应的人物。比如说要做个妙手空空的神偷,显然体壮如牛、虎背熊腰、皮糙肉厚、笨手笨脚这样的特性万万使不得;同样,一个弱不禁风、力大如蚁、满腹经纶、擅长刺绣的野蛮人也会让人笑掉大牙。这里,我们建议看一看著名的《创造你角色时该考虑的20个问题》(原载奇幻天地,紫晶翻译),把里面的问题至少会达10个以上,再开始正式制作人物卡。

       就算不弄那么详细,以下几个问题还是必须回答的:

       姓名:人物总不能没名没姓吧?就算叫“无名”,好歹也算一个名字。而且我们建议不要把名字搞得太脱离实际,假设背景是类似中世纪剑与魔法的设定,猛然冒出个“绯村剑心”就会让人觉得摸不着头脑。当然,可以设定人物来自于遥远的东方,那么至少人物简历就不能少于600字,要详细说明为何会流落异乡,并且要做好被当地人视为怪人,做买卖都会被人坑的心理准备。

       年龄:这个对人物的属性也有点关系,建议不要太老,通常冒险者都在青年时期闯荡,过了中年还没有结束冒险生涯的,要么是太失败,多年冒险啥都没得到,要么就已经功成名就,大多数事务实际上都不用亲自动手。身为冒险家从事的是一种非常危险而残酷的事业,大多数都没等活到衰老,就已经“自然死亡”了。对!胸口被长剑刺穿,脑袋被扔进水沟,“自然”会死亡!

       种族:DND的世界里提供7个核心种族供玩家选择,包括:人类、精灵、半身人、矮人、侏儒、半精灵和半兽人。如果你有足够的经验,当然也可以选择一些别的种族,但是能够做出特殊种族人物卡的玩家,大概也不用看这篇东西了。
 
       职业:这牵涉到人物的各种职业能力、专长、技能等等,一般就根据个人喜好,自行选择了。但是作为新手,建议还是从战士系的人物开始比较好,一来存活率高,二来施法者要面对数十种法术的选择,各种数据都要记住,不是初学者马上就能搞好的。

       特征:包括身高、体重、发色、肤色、眼睛颜色、惯用手以及阵营和信仰。最后两点也许一开始不太容易明白,理解上也容易出现偏差,最好跟你的DM商量一下再决定。一般玩过电脑游戏的都会偏向善良和守序,但是TRPG不同,有些电脑游戏里常有的行为,像随处翻箱倒柜,于危险的地方休息,在TRPG里面可是会引起严重后果的哟。

       偏向:包括喜欢的武器、战术,擅长的专业技巧,这些和冒险息息相关。想成为肉搏之王,锋刃过处尸横遍野如砍瓜切菜,百万军中取上将之首如探囊取物,还是想百步之外一箭穿心,张弓搭箭无人不惊的神箭手。人没有全能的,一个人总有会与不会的技术,如何在队伍里充分发挥自己的优势,体现个人的价值,就要看你在个人修行方面如何投资了。基本上不推荐完全根据战斗的合理性设计,毕竟除了踹门夺宝以外还有很多各种突发事件和紧急状况。说不定哪天就流落街头或者被扔到荒郊野地,能够辨认方向、打猎甚至唱个小曲,也许都能救命。

       这里关于专长方面我啰嗦几句。专长大多数都是人物战斗方面的特殊能力,看一个人物有多强,基本上就是属性、职业和专长,专长的项目非常多,我挑一些比较典型的来说说。

1、横扫千军型:猛力攻击——顺势斩——强力顺势斩
  学习这类专长的人物最拿手的就是冲进一群弱小的敌人中间,劈倒一个后顺势而下把周围所有的都干掉,可以说是非常豪快的战法,不过首先要保证自己的攻击力够高,每次都能击中并干掉一个敌人。

2、千里夺命型:近程射击——远程射击——精准射击——快速射击——移动射击
  学习这类专长的人物一般都张弓搭箭远程狙击,从不与人近身搏斗,打了就跑,让人干瞪眼又没辙。

3、凌波微步型:闪避——灵活移动——跳跃攻击
  拥有这类专长的人物,尤其是跑得快的野蛮人,总是让敌人非常恼火。明明看着还在远处,忽然间就跑到跟前,一斧子下去就是半条命,想还手的时候他居然又跑了。

4、出门必备型:精通先攻/即时备战/闪避/寓守于攻
  这类专长对于任何人来说都用得上,能够在战斗中第一个做出反应、快速更换武器、躲闪对方攻击、全力保护自己,能保命的能力总是好能力。

       还有很多各种各样的专长,请参看相关资料,选择自己喜欢的类型来学习吧。初始人物就有一个专长,如果是人类的话又多一个,选择职业为战士的话还能再加一个。也就是说一个LV1的人物根据种族和职业不同,有1~3个专长可供选择。

       现在我们就根据上述设想,构思我们这个人物吧。为了简单起见,我们挑选了类似于《罗德斯岛战记》的主角帕恩的小伙子,当我们第一张人物卡的样板。

名字:就叫帕恩,水野良大概没有注册这个名字的专利吧。

年龄:18岁的毛头小伙子,青春、活跃、鲁莽、热诚。

种族:还是人类吧。

职业:不用说,就是战士啦。

特征:就是典型的年轻小伙子,黑发,整天日晒雨淋锻炼出来的健康肤色,水蓝色的眼睛,惯用右手,身高5英尺10英寸(大约1米75左右),体重136磅(大约140斤),结实壮硕的年轻人。

语言:一般就是通用语,根据智力高低还可以有额外语言,如果有的话,我们让他学会了居住在村子附近树林里的精灵语吧,将来碰上美丽的精灵小姐,也许用得上哦。

信仰:暂时还没有,乡下小村庄除了重大节日的祭祀外几乎没多少宗教活动。

阵营:当然是善良,乡下地方比较散漫,但是身为村子治安巡逻队的一员,平时也不算太捣蛋,所以偏中立,综合起来就是中立善良了。

武器:本应是最常见的长剑和盾牌,村子巡逻队的标准装备。但是这个家伙羡慕人家城里的骑士,帮人做工攒钱让铁匠给他打造了一把巨剑,整个村子仅此一把哟。会用猎弓,就是那种树林里打猎用的,一般为了便于行动都不太大,相当于短弓吧。 
 
专长:当仁不让的学了猛力攻击和顺势斩,为的就是痛快地砍杀。为了能够先下手为强,精通先攻也必不可少。

技能:战士基本上就那么可怜巴巴的几点技能,基本上也就是投资在攀爬跳跃之类的项目上了,家乡虽然没有大江大河,但是总不能穿着盔甲就不下水,所以多少还是要学一学。

属性:这个应该是重头戏了,对于购点法设定人物属性以及属性调整值不了解的,可以参照后面附录《第二版和第三版人物属性比较》

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。