2010-07-30 15:22:26

法师议会

作者:译者:艾坎能 (Arcanum) 来源:转载

节译自《大法师之塔》

  袍色创立初期,高阶魔法尚未发展成熟,此种新魔法的奥秘被授予索林那瑞、努林塔瑞和努塔瑞的三位代理者。这些法师受托要传扬魔法的基本原则,与受嘱要守护高阶魔法的奥秘。为此,法师们创造了一个管理组织,以统辖所有奥术施法者。议会共有二十一名成员,由来自每种袍色的七位法师组成,代管安赛隆上奥术的使用。

  组成法师议会的三种派系分别选出一位袍色首席。这三个人承担演其袍色的领导者一职,可为决议进行平等投票,并在议会成员无法全体出席时,代表其袍色做出决定。三者之一会被选任为议会之主,统辖整个议会,并为议会事务做出最终裁定。议会之主也担任其派系的袍色首席。此职位为终身职,除非有重要原因而必须更换议会首席。

  当袍色首席逝世后,或是被撤换去职时,新的会议成员将被选定以补齐七位议员。然后再推举新的袍色首席。每种袍色选定首席的方式各有不同。

  白袍相信其同伴的善良本性,当各式意见被直接公开提出时,相信他们会做出最适当的决定。于是白袍的袍色首席候选人们将被给予机会,在袍色成员前展现自身能力和知识。候选人们受到仔细评估后,将举行选举以决定谁来领导他们。

  红袍相信在善恶双方间游移的自由意志和能力,是唯一会带来成长的真实之道。现任议会的七位成员以抽签方式决定新的首席。

  黑袍相信追寻魔法不应受道德与伦理限制。黑袍藉优势地位和支配权来进行管理。他们期望袍色首席能具备这些特色。黑袍的袍色首席通常是最强大的成员。要选定新的袍色首席时,黑袍进行秘密竞赛,让有野心的竞争者来争夺袍色主导权。这些竞赛总是在隐密地点举行,以避免受到其他袍色反对,偶尔会变成惊人且致命的法师决斗。

  这二十一位代表选举议会之主时,藉由一种协意法术立即评估高阶法师议会的集体意志。如同袍色首席,此职位是终身职。只有当议会之主做出违逆议会整体意志的决定时,会决议再次进行议会协意以选出新领导者。这件事很少发生。

  议会在特定日期与时间召开,以符合月亮的运行周期。在议会之主所属袍色的月亮处于每个月的高位时,在该月的第一天会举行一般性会议。每次眼之夜发生时,他们有会召开短时间的聚会,以做出关于袍色整体的重大决议。以议会成员可能受到威胁时也会召开紧急会议。若是试炼与一般性会议同日举行,则会在试炼时召开全体会议。若可行的话,每种袍色至少会有一位代表管理试炼的进行。

  在这些集会中,议会将讨论多种主题,从高阶法师议会现况,到一般魔法的未来发展都有。研发中的新法术会被带到议会前演示,在添入大法师之塔的书中后,便会将它合法化。任何违反议会法律的事件,也将被提出让议会关照讨论。新职位的委派,例如大使、教师、侦查者、叛逆法师猎人和其他等,也将受商议。任何针对高阶魔法制度的外来威胁,例如伊斯塔宣布魔法为非法事物,或是混沌战争期间荆棘骑士的诞生,会被商讨并裁定最佳因应方式。

  一年中的其他时间,议会将以三人会议的方式处理塔内日常活动。每种袍色派出一位代表组成此时的议会,在议会没有整体出席的情况下,每日开会做出小型决议。至少有一位议会成员必须在许可情况下成为三人会议之一,这是其应负的责任。在塔内,魔法用于处理基本常务,例如食物、饮水和清除废弃物。大法师塔之主和三人会议要管理法术所用之珍贵药物和材料的收集。他们监督神器的修复和研究,并与来到塔内的访客会面。他们也义务指导试炼的施行。


违反高阶魔法守则

  魔法之神负责订立法师律典。此三原则为:所有相同袍色的法师在彼此面前都是兄弟,所有不同袍色的法师在力量面前都是兄弟。研究高阶魔法的场所为所有袍色的法师所共有,在那里任何魔法都不允许用来攻击同道中人。高塔围墙以外的世界可以使兄弟反目成仇,也同样会让规则自相矛盾,不过这正是宇宙运作的方式。设立议会便是用来确保所有高阶法师能维护这些律典。

  除了捍卫魔法律典,议会有责任延续安赛隆上奥术的传习。为此,它定立法律、规章和指导方针,保证秘艺不受误用,甚至伤害到魔法的存在。议会也寻求提升高阶魔法秘艺,并增加能强化秘艺的法师数目,使它能进步成长。这些法律的细节应被整合于新进法师的教育当中。

  次级指导方针试着确保法师能善加表现自身,并负责用适当方式增进高阶法师议会的荣耀。将魔法用于娱乐是不受赞同的,因为这会贬低秘艺,让它等同寻常把戏。期望法师能尊贵有礼地与和塔外世界互动。根据这些方针,禁止用魔法伪造钱币和财富,以避免搅乱地方经济平衡,和为法师召来恶名。

  某些较重要的法律处理高阶魔法和秘艺的维护:
1.所有法师必须遵从魔法律典。
2.所有法师必须服从议会和其袍色的命令。
3.没有外人可学习袍色的奥秘。
4.所有法师必须汇报其所发现的叛逆活动。
5.禁止修改创造之力和魔法结构,除非获得议会授权。

  违反议会订立的这些法律或任何指导方针,会被袍色与议会以罪犯身分逮捕。亦将决定处罚的程度与性质。


处罚

  当法师被发现违反高阶魔法条律时,她必付出代价。若过错轻微也没有造成任何伤害,目击罪行的法师可将向议会回报该问题,之后的惩戒交由违逆者所属袍色执行。初步行动通常是寄给违逆者一份公文。大多数是书面警告必须停止该行动,并将调查事件的未来发展。

  若犯罪法师选择忽视警告和继续她的行动,袍色代表将拜访她并给予口头警告。自此,进一步的犯罪会招致其袍色的完全监控。该法师会被秘密监视。若在受监视时犯法,该袍色会根据其宗旨加以处理,但都是使用十分严重的方式。

  每种袍色用各自的方式,负责处理小型违法事件。很少有白袍会多次违法。若他们不停止,违逆者会被监禁一段时间。更严重的犯罪会强制该法师改变所属袍色,当然,她的法袍颜色也会更动。在精灵社会中,这等同于死刑,因为没有穿著白袍的精灵法师都会被视为暗精灵。

  若是过错可忽视,红袍会反对议会观点,倾向于用更宽容的态度看待小过错。但当议会要求袍色维护法律时,红袍会将其禁锢一段时间,或是让犯错的法师改变所属袍色。若违逆者想要留在红袍中,他必须承受一系列魔法手续以确保不会再犯。因为红袍法师厌恶失去自由意志,尽管只有一部份,也会被认为是很严苛的代价。

  黑袍通常会忽视小错,只有在被议会特别命令时才涉入。严重过错会迫使袍色用严厉的方式处理同袍,例如诅咒或是酷刑,为此等小事而麻烦该袍色,会让黑袍付出惨痛的代价。

  在所有案件中,重度的屡犯者,或是犯下严重过错的法师会引起议会关注。犯罪的法师会自高阶魔法议会中除名,视同叛逆法师。在大多数情况下,对议会或魔法产生威胁的法师会从此自世上彻底消失。

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。