2010-08-06 11:19:09

D&D演义(三)“这回来点不一样的吧!”

作者:亿万星辰

       加里•基盖克斯(Gary Gygax)住在日内瓦湖。
       日内瓦湖面积约为224平方公里,其中140平方公里在瑞士境内,84平方公里在法国境内。伟大的查理•卓别林就曾居住在日内瓦湖北岸的小镇维薇。
 
       不过加里并不是卓别林的邻居,他所居住的日内瓦湖是个美国小镇,位于威斯康星州。小镇取这个名字,或许是因为这里有一些瑞士移民——比如加里的父亲就是。因此,此日内瓦非彼日内瓦,能走进D&D历史的,是美国小镇,而非卓大师的长眠之地。
       接触《葛底斯堡》的时候,加里还是个十几岁的孩子。他有一帮子朋友,他们一起玩一些小孩子们常玩的游戏。随着年龄的增长,大家的兴趣发生了分化。其中有一个叫唐•凯(记住这个名字)的则和加里一起对战棋发生了兴趣,而他们玩的第一款战棋游戏,就是阿瓦隆希尔公司出品的《葛底斯堡》。
       葛底斯堡战役是美国南北战争的转折点,也是死伤惨重的一场战役,短短三天时间参战双方死伤人数超过五万。战役的过程跌宕起伏,但这款游戏本身却并不复杂,一张六角格地图、一个六面骰、一张概率表、一本规则书和几个棋子,就可以无数次重新演绎米德、罗伯特•李以及数万名联邦士兵和南军士兵进行的血战。
       转眼十几年过去了,少年变成了青年,然而对战棋的热爱却有增无减。有共同爱好的人喜欢扎堆,1966年,战棋爱好者们决定成立一个组织,找更多的人一起玩。他们给组织想了好多名字,什么战棋爱好者同盟、战棋我的爱、日内瓦军团……哪个名字都还可以,但都不够大气。后来加里建议说,何不采用逆向思维,先随机抽取几个字母作为组织的缩写,然后再去想这几个字母代表什么词。于是他们就这么做了,抽到了I、F、W这三个字母。至于他们代表什么——I很简单:International,国际。这倒也不算吹牛,这个组织里还真有几个加拿大人之类的外国人;F,呃,Federation,联盟,很拉风,一听就是一个庞大的组织,亮出“联盟”俩字儿,就是到了莫斯科人家也会客气地问:“Что я вам могу служить?”;W,不用问了,Wargamers,战争游戏。于是,国际战争游戏联盟(IFW)诞生了。
       有了组织就要有活动。联盟的几百名弟兄们本着“就近扎堆”的原则把世界分为几个分舵,时不时聚会一下。加里所在的日内瓦湖分舵比较活跃,兄弟们时常到加里家聚一聚,玩一玩。为了不受打扰,也为了必要的神秘气氛,他们的聚会都在他家的地下室举行。首次地下室聚会是1967年的事,一共来了20多个人。有个笃信“名不正则言不顺”的兄弟给这个聚会取名为“GenCon”,大意是“日内瓦湖分舵英雄会”——有些英文比较好的人认为,GenCon是从“Geneva(日内瓦)”和“Convention(大会)”这两个词中各取了三个字母,亦有道理。
       不料英雄会十分成功,大家都建议把这个半开玩笑性质的“GenCon”固定下来,办成定期聚会,每年一次。后来GenCon规模越来越大,渐渐成为北美最大的RPG游戏展会,这是后话,暂且——至少到本文结束的时候——不提。
       当然,这会儿他们早就不玩《葛底斯堡》了。战棋的题材多种多样,拿破仑横扫欧洲、亚历山大大帝远征、希腊波斯战争……喜欢相同题材的人更经常地聚在一起,在国战联内部形成若干个小圈子,小团体。加里喜欢中世纪,于是和迈克•里斯、利昂•塔克以及唐•凯(还记得这个人吧,加里小时候的玩伴。这个名字还会出现的。)一起成立了一个名头仍然响亮得不得了的小组织——“日内瓦湖战略研究联合会(Lake Geneva Tactical Studies Association)”,简称日战联。
       日战联的兄弟们臭味相投,自然有机会就玩得不亦乐乎——顺便说一下,加里的职业是某保险公司的推销员。其实很多伟大的文人都做过保险推销员,比如说,卡夫夫。不过这并不重要,所以这家公司的历史、业绩和名字略过不表。
       日战联自己设计了一个中世纪战争游戏。他们用小模型来代表军队,小模型造型各异:有的穿着皮甲拿着十字弓,有的不穿甲拿着钉头锤,有的穿半身甲拿盾牌……他们就以此为依据,为它们设置不同的规则,规定与其他模型战斗时的攻防数值。
       起初大家玩得很开心,然而,“美味不可多用”,好游戏玩久了也有腻烦的一天,开始有人对加里说“我明天要在厨房看着锅,不能来玩了” 、“看样子明天会下雨,我下次再来吧”。
       加里叹口气,说:“兄弟们,先别走。这回,咱们来点不一样的吧!”
       来点不一样的吧。
       这句话要加粗标红用黑体一号字。
       这是奠定D&D一半基础的一句话。
       而这“不一样的”,则是奇幻元素。

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。