2010-08-06 14:26:24

D&D演义(五)“这个兄弟我见过”

         这个人自然就是龙与地下城的另一位创始人戴夫•阿纳森(Dave Arneson)。他和加里,是龙与地下城天空中一对耀眼的双子星,共同照耀着神秘莫测的幻想国度。
       戴夫•阿纳森出生于1947年10月1日,他玩的第一款战棋游戏恰好也是《葛底斯堡》,是他的父母买给他的,时间是60年代初期。
       然而,关于他的早期游戏生涯,能找到的资料几乎就只有这么多。是他比较低调呢,还是真如有人所说,他的光芒被加里掩盖,以至于被遗忘?反正当他走进D&D历史的时候,已经是国际战争游戏联盟明尼苏达大学分舵的创始人了。他给D&D带来的关键因素是,角色扮演。
       事实上,以戴夫为首的明尼苏达大学分会也碰到了加里曾经碰到的问题:老形式的游戏缺乏吸引力。不过第一个提出角色扮演这个点子的,并不是戴夫•阿纳森。
       游戏这个东西就是这个样子的:如果规则过于简单,游戏会显得不够严谨,不上等。于是就开始添砖加瓦做表格,使得玩家的每一个动作,都有据可查。结果,上等是上等了,却也沉闷了;而大家又都坚持自己是上等人,虽然沉闷也坚持着玩,直到1968年的一天,罗恩•韦斯莱兄弟——错了,是戴夫•韦斯莱兄弟挺身而出。
       那天,他们玩的是韦斯莱以十九世纪的一个德国小镇为背景设计的游戏,叫做《布朗史汀》。
游戏开始,双方按部就班地打开,中规中矩,波澜不惊,只听得到棋子敲击棋盘声、翻书声和担任裁判的韦斯莱单调的声音:“打中了,没打中;打中了,没打中……”
       一局终了,所有的人都长出一口气,然后赶紧摆出“我们玩的可是上等游戏”的神情,抽根烟继续奋战,“打中了,没打中;打中了,没打中……”
       不过,第二局打完,就再也绷不住了。
       闷死人啊!搞不好也有兄弟打算要回家做饭了。
       游戏是韦斯莱制作的,自觉有责任让大家玩好,情急之下说:
       “我设计的这个游戏啊,其实是有情节的。呃,这两伙人不是要开打吗,这个,有个法国上校就派部下潜入到小镇里侦察,然后呢正好赶上当地的学生搞运动,乱成一团,这个部下就被警察抓到监狱里去了……你们呢,一会儿再玩啊,和这个情节结合起来。你呢,就是学生运动的头头,你的任务,就是把传单都发出去;你呢,就是那个法国人,你现在在这儿,在监狱里,你要把掌握的情报送出去;你,你是市长;你,你是校长……”
       虽然还是要开打,但每个人都有了身份和目的,彼此看熟了的脸忽然生动起来。上学的时候老师经常让大家“分角色朗读课文”,他们就是“分角色互砍”。
       这玩法好啊!不但一扫沉闷之气,而且还挖掘出他们的表演天份,有人惊喜地发现自己可以随心所欲地调动情绪,说哭就哭,说笑就笑;有人发现,自己的声线居然如此动听,不去给《人猿泰山》配音简直是没天理……
       好的东西当然要继承,再玩游戏的时候,大家都各自认领一个身份,带上一小队人马互砍,抓住一切机会表现自己的表演才华。而在这个过程中,玩家少不得以角色的语气对话,什么“此山是我开,此树是我栽”,什么“兄弟们冲啊,耶路撒冷就在前面”,什么“以上帝和月亮的名义,消灭你们”……也许这些对白也就是活跃气氛,增加点乐趣,不过这可以说是角色扮演的雏形了。
       然而韦斯莱并没有成为龙与地下城的创始人之一,上帝的手指在他身上点了一下,然后轻轻地滑了过去,落在了另一位戴夫的身上。现在已经不清楚为什么韦斯莱没有推动角色扮演的概念,也许他本人并不觉得它有多么了不起,也许只是因为一些偶然因素——比如服兵役。
       推广角色扮演的是阿纳森,他把它带到了日内瓦湖,带给了加里。

       戴夫和加里的第一次见面,是在日内瓦湖,GenCon大会上。
       前面说过,GenCon起初只是加里圈子里的人的一个聚会,第二年,即1968年正式成为美国中西部地区的玩家交流会,来了一百多人;第三年的参会人数不详——哪怕其他人都没来,只要一个人来就够了,这个人当然就是戴夫•阿纳森。
       据说,戴夫和加里一见如故,加里甚至还说“这个兄弟我见过”,还有什么“虽然是初会,但却是旧相识”什么的。事实上,他们初会的场面没有任何记录——他们自己不会再提这事,而当时在场的人又没意识到这次见面的历史意义,于是我们无从得知,这两个人见面的时候都说了些什么——也许什么也没说,只是点头致意?
        不过加里应该知道戴夫不是等闲之辈。GenCon大会本就是不同分舵的兄弟们交流“我们怎么玩”的场所,所以戴夫知道加里在制作《链甲》,加里也知道戴夫在制作一款海战游戏《别弃船》,两个人互相掂量一番,都觉得对方是一方豪侠,不可轻慢。
后来(1971年),《别弃船》也由鞋带公司发行,业绩估计和《链甲》相仿。
       然后,戴夫把角色扮演的概念和《链甲》的规则结合起来,沉睡在地下的龙睁开了眼睛。


 

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。