2010-08-06 15:10:12

D&D演义(七)“步子还应该再快一点”

作者:亿万星辰

       自己做老板固然很爽,不过,没有真金白银是不行的。
       想推广这游戏,得把规则书印出来,运到各个游戏店,还要做宣传推广,哪个环节都得花钱。
       加里并不是个很阔绰的保险公司推销员,他的业绩可保自己在衣食无忧之余玩桌游,不过要开公司就不行了——租办公室、雇人手、水、电、电话、盒饭……哪样不要钱啊。
       不当家不知柴米贵啊。
       那就只好多找几个人来当家。
       和他一起撑场子的,是唐•凯。是的,加里少年时的伙伴,日战联的共同创办者之一,现在,他的名字又出现了。
       和唐•凯一起出现的,还有布莱恩•布鲁梅。布莱恩•布鲁梅也是个玩家,他和加里是在Gen Con大会上认识的。
       钱这东西,凑一凑总是有的。1973年,加里等三人合伙办了家公司,公司的名字叫做“战术研究规则”,就是赫赫有名的TSR。
       那么有一个细节也许值得注意:TSR的三个创办者中,没有戴夫。
 
       戴夫是后来才加入进来的。历史在这里又出现了斑块状空白:我们不知道戴夫是在TSR成立后多久加入进来的,也不知道是加里邀请他加入,还是他主动要求加入的,以及他在公司中是否拥有股份——似乎没有。
       此事按下不提。
       1974年1月,《龙与地下城》正式开始发行。
       最初的《龙与地下城》使用的是木纹硬纸盒包装,白色封皮——听起来像一盒哈瓦纳雪茄;盒子里是三本小册子,不过并不是如今玩家们熟识的“三宝书”,而是《人与魔法》、《怪物与宝藏》和《地底与野外冒险》。
 
       然而,天将降大任于斯人也,必先折腾他的神经,打击他的自信,消磨他的锐气,消耗他的现金,《龙与地下城》并没有立刻大火,头十个月只卖掉了一千套。
       我们不知道这套书的利润率有多高,TSR的运营成本有多大,不过这个成绩应该还是差强人意,至少TSR还能维持下去。另一件事似乎也说明这个成绩不算太坏:推广一个产品最好有一个平台,可以表明你的观点,发布你的信息,与用户进行交流——没有比一本杂志更适合充当这个平台的了。也是1974年,他们找了本叫《战略回顾》的杂志,把它办成了《龙与地下城》的宣传平台,加里请人同时自己也在上面发表文章,介绍《龙与地下城》,后来(1976年)杂志改名,就是今天仍然在发行的《巨龙志》。办杂志的钱也不少花,从此也可以看出,TSR那时候虽然没发什么财,但还过得去。
 
       加里翻看着月度报表,不无忧虑地对戴夫说:“步子还应该再快一点!”——当然,这是杜撰,加里大概没这么说过,戴夫也未曾拍着加里的肩膀说:“要相信我们自己!”
       不过到了1974年11月,《龙与地下城》却突然向前一蹿,订单一下子涨到2000份。这2000套规则书只过了五个月就全卖完了,于是又来了3000份订单,而这3000套规则书两个月就卖光了。
       这种加速跑,恐怕是每个出版商都梦寐以求,又多半求之不得的。加里初入游戏出版这一行,就大获成功,上天在降下大任的同时,也降下了大把美钞。
       看上去,成功来得很轻松,又或者,是上天特别垂顾,好运气掉到了TSR头上。不过,市场上存在运气这回事,但市场从来不承认运气。
《龙与地下城》的销量爆发式增长,当然不是“运气”所能解释的。事实上,《龙与地下城》在那缓慢发展的十个月中进行了原始积累。它就像病毒一样,感染了第一批购买它的玩家。这些玩家(以青少年为主)在家里的地下室玩,在聚会的时候玩,越来越多的人被他们感染,加入到他们当中,再感染更多的人。当被感染的人数超过临界值的时候,爆发了。
       所以,当玩家们因买不到规则书不得不去影印的时候,TSR的生意当然要大火特火。
不过,虽然玩家们喜欢这个游戏,但并非觉得它完美无缺。加里和戴夫都是玩战棋出身,因此上他们撰写的规则战棋玩家一看就懂,非战棋玩家可就糊涂了。他们看不大懂战斗数据表,法术系统的描述也不明白,最让人崩溃的是战斗系统居然只有“和《链甲》一样”这么一句话……
       如果一款游戏玩家连规则都弄不明白,那得算失败了。而《龙与地下城》之所以没有被玩家抛弃,主要是因为玩家认可它的概念。至于弄不懂的东西,好办,就在弄懂了的那部分基础上,发挥想像力和创造力,自己把规则补全,只要让游戏能跑起来,就行。
       于是形成了这样的局面:虽然玩的都是龙与地下城,但这一帮玩家和那一帮玩家使用的规则却大不相同——这就像打“变色龙”,有的玩家规定大小王也可以变色,有的玩家则规定不可以。而《龙与地下城》更甚,简直可以说有多少个小团体在玩,就有多少种规则,而原规则中甚至有一半都被放弃和替换。
       这大大锻炼了玩家们创造规则的能力,后来在这些玩家中产生了很多RPG游戏的设计师。从这个角度来说,龙与地下城可以说是RPG游戏的黄浦军校。
       这些未来的RPG设计师都觉得自己改进过的规则不错,于是纷纷在报纸、杂志上推销、讨论。于是,有些玩家觉得,与其把自己的想法拿出来,不如也像加里他们一样把它出版了。
       龙与地下城的竞争对手出现了。

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。