2010-08-06 15:51:13

D&D演义(十二)“我的名字是威廉姆斯”

作者:亿万星辰

       在加里的整肃之下,凯文成了失位之君,布鲁梅家极度不爽。于是他们也准备离开了。
       公平地说,龙与地下城和加里本人还是得到了布鲁梅家不少助力的,没有他们的资金,不知道TSR还能不能正常运转,龙与地下城的扩张也不会那么顺利。
       然而人贵有自知之明,有些人是多面手,放到哪个领域都能独当一面;有些人则只适合当作者,有的人只适合当高度活跃玩家,而布鲁梅兄弟不是合适的管理人才,只适合做投资人,把钱交给加里然后退居幕后,让加里给他们赚钱就是了。可他们偏偏要过当老板的瘾,结果就是一败涂地。
       而他们自己并不这么认为,对加里,他们是心怀怨怒的。也许他们认为加里忘恩负义吧,于是,他们决定报复。他们的报复方式,是把股票都卖给了一个加里、TSR的大部分员工、龙与地下城的授权生产商甚至很多玩家都不喜欢的女人——罗琳•威廉姆斯。
       凯文这么做摆明了“你让我难受我也不让你好受”。加里自然知道如果威廉姆斯买了布鲁梅家的股票,她就成了最大的股东,自己就得听她的。这是他所不能接受的。于是加里质疑这笔交易的合法性,诉诸法律。然而法庭并没有支持他,加里败诉,布鲁梅家族冷笑着退出龙与地下城的历史,留下无可奈何的加里,面对破门而入的女强人威廉姆斯。
       现在已经不清楚,为什么威廉姆斯的人缘那么差,也许是因为她过于强势。她冲进地下城,对加里丢下一句“我的名字是威廉姆斯,罗琳•威廉姆斯”就毫不客气地坐上王座,开始发号施令。
       在此之前,无论加里还是戴夫,甚至布鲁梅兄弟,都是对龙与地下城有爱的人。而威廉姆斯则不然,她从不玩龙与地下城,对玩家也不大瞧得上眼,觉得他们就是一群小白。
       光是这一点,加里就无法接受。虽然他也想留下来,继续做事,但后来发现实在是没办法和威廉姆斯共事,于是,他决定离开。
       1985年12月31日,加里决定卖掉自己手中的股权。在其他人聚集在广场上,等待新年钟声的时候,他悄悄离开了TSR,把一切都留在了旧的一年。
       地下城的世界换了主人,新年第一缕晨曦照亮了威廉姆斯的脸,和属于她的TSR。

       威廉姆斯在多数TSR员工的嘀咕中执掌大权。应该说她是有些想法的,至少比志大才疏的布鲁梅兄弟强。她鼓励创新,对看上去有希望的项目不惜投入。并且,就像信奉“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”一样,威廉姆斯信奉“不要到一个鸡窝去找鸡蛋”,她甚至同时开发十几种新产品。
这种做法未必靠谱,但威廉姆斯赶上了好时候。1986年,BADD虽然还在兴风作浪,但反RPG的高潮正在过去,普婶已是在苦撑,况且这个风潮给TSR带来的宣传效应也助了她一臂之力。而最重要的是,她的手里其实已经握有一件有改天换地之力的神器——龙枪。
       说起来,龙枪这个项目最初的发端还是在1981年,地点是在犹他州。这一年,对于犹他州的骄傲、刚刚迁到盐湖城的犹他爵士队来说实在是不够走运。他们连续三个月没有取得胜利,平均每场被对手灌116分——不过他们还不是最差的,有些球队战绩比他们更惨,比如火箭队。那时候,未来的双星斯托克顿和马龙还在大学里打球,直到很多年后他们才会命中注定地与乔丹相逢。
       不过这一年对D&D来说是个好年头,龙枪就在这一年升火开铸。为了表示对这一重大事件的祝贺,它首先让一位剧院经理失了业。
       这位幸运的经理叫崔西•西克曼,天将降大任于崔公,于是借用资本主义的固有矛盾关了这家剧院,把他推上了命运注定的光荣之路。
剧院关门之后,仍然是因为资本主义的固有矛盾,崔西找不到工作,而他并不是一个王老五,他的妻子怀了孕,他的女儿即将出生。他必须想办法弄钱。
       饥饿是创作的第一动力,命运之手满意地在他背上插上一面“一家之主应该找饭辙”的旗子,然后让一阵风透露给他一个消息:TSR公司接受非专业人士的投稿,如果你有好点子,就拿去换钱吧。
       崔西早年曾经在印度尼西亚传教,按理说,一个传教士应该是心无杂念,一心侍奉天主,清心寡欲,对花花世界的声色犬马视而不见。但不知为何,崔西•西克曼想象力丰富,从后来他的作为上看,让人怀疑他是不是海因莱因《异乡异客》里那种弹着电吉他传道的野狐禅。
       西克曼教友写了两个游戏设定,寄给了TSR。他所期望的,不过是几百块钱稿费。
       不久,他收到了TSR的回复:亲爱的西克曼先生,我们通知您……
       编辑的一个日常工作就是写退稿信。有的退稿信一看就是制式的,通常是“感谢来稿,但大作不适合我们,您可以投给其他出版单位”,有的时候会再加一句“希望以后有机会合作”;有的编辑会比较认真地指出稿件中的问题,提出修改意见。不过,如果崔西当年接到的是“亲爱的西克曼先生,我们通知您,您的设想很出色,但我们认为不适合本公司的产品,您可以到别处试试运气”这样的退稿信,D&D的历史也许就要被改写,也许龙枪根本就不会出现。
 
       他收到的是远比稿件被采用更好的回复:TSR觉得西克曼教友才华出众,邀请他入伙。
       这实在是一件很幸运的事情。要知道,那个时候正是布鲁梅兄弟统治的时代。虽然这兄弟俩办事是不靠谱加不靠谱,但好歹加里还没被发配到加州,业务部门还没有被布鲁梅家的裙带填满,还是有不少人慧眼识人的。如果再晚一年两年,等到加里远走加州,布鲁梅家的亲戚大批进入TSR的时候,他的才华能否被发现,就是未知之数了。
       崔西知恩图报,在开车从盐湖城到日内瓦湖的路上不断补充他的构思,龙枪世界的影子已经渐渐出现了。
       不过虽然炉火已经烧起来了,但距离在红热的铁块上打下第一锤,还需要两年时间。

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。