2010-08-06 16:45:06

D&D演义(十七)“人生难得几场赌!”

作者:亿万星辰

       和扑克相似的是,万智牌也是双人或多人对抗游戏,以双人为主。而除了对抗性之外,它的其他方面则更像D&D。 
       万智牌的故事背景在一个叫多明尼亚的多重时空里,这里面有大陆,有法师,有魔法,也有机械、管道什么的东西。当然,也有一批近似神的角色在折腾世界,以及英雄和魔鬼对砍。
       万智牌牌面的主角就是这些英雄、法师以及神器、生物、法术什么的,还有这张牌的使用规则、使用它的条件以及稀有程度。
       打牌的时候,交战双方(或多方)各有20点生命,大家各持自己的英雄,使用法术、神器等对战,谁能先把对方的这20点生命打掉,谁就赢。
比较像棒球卡的地方在于,万智牌发行了无数个补充包,每个补充包的牌都不一样。这样,玩家想要得到一套自己理想的组合,就要不断地买牌、买牌、买牌。
       这意味着如果这个游戏受欢迎的话,将是一部印钞机器。
       如果,受欢迎的话。
       阿特金森看好这游戏。这游戏玩法的确是前所未有——上一个前所未有的玩法就是龙与地下城了——而且成本低廉。
       不过,虽说成本低廉,当时威世智却没钱把它印出来。首先,想要让大家开始集和换的话,必须大量印刷才可以,否则这个游戏可能没来得及流行就玩家被抛弃了;另外,和钯公司的官司实在是伤元气,威世智的钱袋子几乎被掏光了。
       万般无奈,威世智出售股份筹资。
       这已经是赌博了。阿特金森把一切都押在了万智牌上。如果它失败了,那么,威世智立马破产,游戏史上将不再有阿特金森这个人——波音回不去了,也许能到空客去混碗饭吃?阿特金森决心拼一次:“人生难得几场赌,此时不赌,更待何时?”
       出售股份的结果,是威世智的股东一度达到五百人。面对五百个股东和面对五个股东的区别在于,面对五个股东通常不会挨臭鸡蛋。但不管怎么说,威世智筹到了足够的钱,第一批万智牌印出来了。
       牌是印出来了,但顾客并不会拎着皮箱自己跑过来,把成斤的钞票扔到阿特金森的桌子上。阿特金森要做的,是推广这个游戏。
       于是他亲自出马,带着他的兄弟们开车跑遍美国,见游戏店就进,手把手教大家玩这个游戏。那时候互联网已经比较发达,“万智牌”成了当时的网上热点。
       阿特金森的旅行长达一个月,最后一站则是当年的Gen  Con大会。
       那是1993年。在那一年的Gen Con大会上,万智牌是明星中的明星,正所谓“一举成名天下知”。
       成名之后,万智牌立刻爆发了。
       正如当年龙与地下城能风靡全美,占了个“新”字一样,此番万智牌也占到了这个“新”字。而玩家的热情则更是阿特金森、卡菲尔德所未曾预料的。1993年8月,他们投放了260万张牌,紧接着又投入了730万张。当年12月,又投放了3500万张。每当发售时,玩家们都排着长队,去买一百美元一盒的套牌。
       这简直就是印钱啊。
       威世智一下子变成了一个大公司,1993年他们还只能挤在地下室里,进门的时候舔一下吊着的猪苦胆,1994年他们就有了大办公室,到了1995年,更是成了一家有250人的大公司。
       这种爆发甚至比起当年龙与地下城来也是有过之而无不及。这个诞生在地下室、偏居西雅图、差点被官司搞死的小公司,一夜暴富,一举改变了游戏市场的格局。从此,卡牌游戏与RPG游戏平分天下,威世智也成了游戏界的新贵,和TSR、白狼平起平坐。
       对于威世智的崛起,白狼公司的反应比较积极。他们看到了卡牌游戏的巨大潜力,遂与威世智合作,授权他们开发《千年潜藏》的卡牌版。接下这个差事的,仍然是卡菲尔德。《千年潜藏》的卡牌版叫《永恒之争》。这款游戏的美术和规则都大可圈点,只可惜有些复杂,叫好不叫座。白狼公司不大开心,两家公司的关系也因此破裂。
       而TSR的反应就激烈得多。威廉姆斯打心眼里瞧不上这个暴发户。她要打一场帝国反击战,把威世智挤死。
       于是,在一个冬天的早晨,旱鸭子TSR匆匆下水,迎战纸牌巫师。

 

 

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。