2010-08-06 17:19:30

D&D演义(十九)“什么?我想搞垄断?”

作者:亿万星辰

       TSR就要倒下了。
       再搞不来钱,或者没人伸手“拉兄弟一把”,它就只能破产了。如果它破产了,龙与地下城这块牌子落到谁手里,以后还会不会有新的规则书、新的世界、新的英雄人物,就不好说了。
       这时候,有人对威廉姆斯说:“把TSR卖给我吧。”
       说这话的,正是威廉姆斯一直想掐死的威世智。
       前面说过,阿特金森是个狂热的D&D爱好者,虽说威廉姆斯容不下他,一招比一招笨地想要废了他,但他还是不愿意坐视这个游戏死掉。
       而抛开对D&D的爱不说,收购TSR对威世智来说是一举多得,甚至于威世智别无选择,非这么做不可。
       首先,虎死威风在,虽然经过十年不靠谱的折腾,但D&D在玩家们心中的地位是不可动摇的,谁披上这块虎皮,就有可能成为下一个TSR。瞧上这块虎皮的,可不止威世智,白狼公司也动了这个念头,并且也在和TSR接触。如果这块虎皮落到别人手里,必然又是一个强敌。
       其次,威世智是个暴发户,这点阿特金森非常清楚。威世智这会儿是风光无限,但它有一个严重的缺陷:它只有万智牌一个产品,所有的鸡蛋都在一个篮子里。玩家的心思,永远像中国股市一样难以预测,万一有个闪失,从暴发到破落,也就是一瞬间的事。要是收购了TSR,手里有了龙与下城,阿特金森就能睡上安稳觉了。
       问题是,威廉姆斯肯把TSR卖给威世智吗?她恨透了威世智,就是这帮小子把TSR从神坛上推下来,一直推到深渊里,然后坐上曾经属于她的宝座。如果她把TSR卖给其他公司作为对威世智的最后一次反击,倒也是合情合理的事。
       不过威廉姆斯的人品比布鲁梅兄弟好——要不然就是威世智出的价钱比白狼好得太多——威廉姆斯痛快地认输,同意了威世智的收购要求。1997年4月,双方签约,一个月后,收购完成,TSR被并入威世智。
       当然,威廉姆斯并没有加入威世智。她离开了这个行业,后来离开了美国。威廉姆斯主政TSR的这十年,既有修订AD&D、开发“被遗忘的世界”、与SSI合作的成绩,又有不重视市场、盲目立项最后导致TSR崩盘断送了加里和戴夫打下的大好江山的过失。但作为一个守成之君,她没能让TSR走上健康发展的道路,吃的还是加里留下的老本,最后吃尽当光,显然是过大于功,评述她这十年,说她三分是功,七分是过,不算不公平吧。
也许以她的才能,做一个投资经理应该可以胜任,但是领导一个公司,特别是行业的龙头老大,则是她力所不及的。
       不过,毕竟她是个痛快人,该认输时就认输,倒也不失大将风度。
       威廉姆斯走了,龙与地下城进入了威世智时代。

       威世智收购TSR,也宣告了游戏界新霸主的诞生。不过阿特金森没有时间得意,因为他接手的除了龙与地下城这块金字招牌以外,还有TSR过去十年的烂摊子。
       当然,烂摊子是威廉姆斯造成的,她手下的人还是有能力的。阿特金森保留了百分之八十到九十的原TSR工作人员,并把他们从日内瓦湖迁到西雅图。这些TSR的老员工的心情颇有些复杂。一面他们庆幸自己的饭碗没有被砸掉,另一面,作为一支被胜利者收容的败军,他们得证明自己是有能力的,他们来到西雅图是要,而且也能做出漂亮的东西来的。
       为此,他们有长达一年的时间在离西雅图不远的一个小城市一起卧薪尝胆,与威世智的员工完全隔离。
       然而,一日之内怎除得掉十年积弊。想当年半神之体的赫拉克勒斯,也得引来两河之水才能一日之内清洗了厄利斯王三十年没打扫过的牛圈,而他们只是凡夫俗子,只能老老实实地翻十年来的各种计划和报告,看看TSR到底是怎么死的。
       一看不知道,一看吓一跳。他们知道过去的十年不靠谱,直到现在,才知道到底多不靠谱——几乎相当于架起十几个炉子,不断地往里扔钞票。
这些炉子当然要拆掉。它们带来的收益,远远抵不上分裂玩家造成的损失。于是,他们决定,把当年威廉姆斯为了抢钱开的那些项目都取消掉。这个决定肯定会遭到一些玩家的反对,但这也没办法,佛家说得好,“救大不救小”。于是,“浩劫残阳”、“魔域传奇”、“异度风情”等产品线都被取消了。
       不过,有一个世界他们无论如何也下不了手——被遗忘的国度。被遗忘的国度是所有这些世界中最成功,影响力最大的,崔斯特的形象已深入人心,以他为主角的小说仍然在纽约书榜上占据一席之地,要是真的把“被遗忘的国度”也干掉,就未免矫枉过正了。于是,他们留下了被遗忘的国度,把它包含在了新龙与地下城的世界里。它将采用新的规则——未来的第三版规则。
       但是在推出第三版之前,他们推出了一个堪称神器的d20系统。
       d20系统其实是经过大幅度简化的D&D规则,一个20面骰就可以应付所有情况。这个系统可以使那些不适应D&D复杂系统的玩家快速上手,同时还可以应用到电脑游戏中。
       但最为强大的是,这个系统是免费的,开放式授权(Open Gaming License,简称OGL),不但玩家可以用它来编写自己的游戏,其他公司也可以拿去,开发商业游戏。
       天下没有免费的午餐,威世智也没打算拿“全美年度最有风格游戏公司奖”,辛苦开发的系统拱手送人,必然有所企图。
       这个企图的核心,就是增加用户群。只不过,这次它通过“共享”来实现这个目的。各游戏公司本来都要在游戏系统上花大量心思,像威世智当年那样不得不“借”别人系统的也大有人在,而d20本身底子过硬,同时又没有版权问题,不用白不用。
       这样的公司越多,市场上使用d20系统的游戏就越多,这意味着玩家只要掌握d20之后,不用再熟悉新的系统就能玩更多的、风格和背景各异的游戏——不仅是奇幻风格的,科幻风格的同样可以玩;反过来,玩其他公司游戏的玩家,也可以毫无困难地玩威世智公司推出的游戏。这样一来,所有的公司都扩大了用户群,大家从吃不同的蛋糕变成同吃一块大蛋糕,其中也包括威世智——因为它个儿大,吃得也更多。
       这可以说是一件共赢的事,一时间无数公司都做d20游戏。但也有人指责威世智,说你们这是想搞垄断,想挤死其他系统,扼杀原创。面对这种指责,威世智只是耸耸肩:
       “什么?我想搞垄断?瞧你说的……还真对。”

 


 

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。