2011-12-13 16:11:24

谁来玩游戏?

来源:网络

 摘自《巨龙志》第300期 


      角色扮演游戏常常被误以为既复杂难懂又难以亲近。对局外人而言,一个游戏团队看起来实在像是个密谋小集团,有自己的仪式、独有的语言还有私密的暗语。回想你自己还不是玩家时是怎么被人介绍DND游戏的吧,那是怎么发生的呢?
    你是不是无意地闯进了哥哥和朋友们的秘密基地?他们衣着古怪,围坐在一张堆满了东西的桌子旁,桌上尽是多面骰、碳酸饮料、吃了一半的披萨还有绘着怪诞图案的纸卡。也许还有人扔了一张纸片到你面前:“想不想扮演精灵游侠泽克?他搁浅了,如果又是吉拉丁当DM的话,他肯定会被淹死!”或者你得到过循序渐进的指导,朋友们开始历险的时候把你一块拉上了,你跟着他们一块去买神秘的书卷,一有闲暇就读个不休。
    你还记得那时是什么样子吗?你那时能分得出食人魔和巨魔、半精灵和精灵的差别吗?还记得被告知要投这个骰、那个的豁免或是计算你的“零级命中率”时,你可曾得到过一丁点相关的解释?你是不是也指望能有个人亲和友善地坐在你身边,没有一点盛气凌人的模样向你解释这一切是为了什么、能做到什么以及该怎么做?
    如今你是个老手了,也多次遇上要向一个新手(或是一群新手)介绍游戏的情况。向一个分不清这是第二版还是第三版规则的玩家解说DND规则听来像是不可能完成的任务,不过这里给出了几点提示让你能顺利的开始。


       找个新玩家

       现在你被要求重现自己走入DND世界的头几天。你要找个合适的学生,去哪找呢?
       一个开始的好地方就是自己的朋友圈子。他们中的一些人也许已经开始玩DND游戏或者曾经玩过。听起来是不坏。所有DM的梦想就是找到的玩家都对规则了如指掌。如果真是这样,最难的部分就可以跳过了。你想错了。
       这使得在向新成员介绍你自己团队的历险时要做的工作增加了。他们肯定都背着上一次冒险留下来的大堆东西,你的战役总是要被玩家的前一位DM影响。他可能允许一个强角色一击能有41点的伤害(而在NPC开始迷惑冒险队伍前能先出手的玩家会有更长的故事)。当然的,你的其他玩家会认为这威胁了游戏的平衡和谐。
       既然如此,为什么不去找个这辈子都没丢过一次20面骰的人来当玩家呢?
       可能成为新玩家的人物:
       兄弟姐妹
       堂兄弟姐妹
       室友
       女友或男友
       邻居
       熟人
       任何有想象力的人


        让从未玩过角色扮演的人参加有以下的好处:你能从完全的空白状态着手,效率会很高。你可以往里塞规则、家规、灵感、狂热、兴趣,以及最重要的,对DND的爱。如果你加入了一个新玩家,他不会先入为主对以后的游戏历程妄加猜测。你认为精灵这个种族外在高贵典雅内在却凶蛮败坏的观点也容易被接受。你的野蛮人从来不用斧子——没有问题,你的玩家能接受。一个没胡子的矮人——没关系,他能理解。可能性是无限的。不过,最重要的是,你得挑起你选的新玩家对游戏的注意。

       怎么让他们开始
       向新玩家做介绍,你所要做的就是让事情变得简单而有趣。如果你能做到这点,你就得到了一个长期的角色扮演者。如果你做不到,他可能会错过游戏中的各种可能遇上的乐趣。将新手带进一个已经共同冒险了多年的队伍,别的不提,这本身就是个大错误。彼此的理解难于规则的复杂性,这会使得一开始的游戏经验就是发昏的混乱。玩得最长久的游戏应该是容易着手而难于精通。国际象棋就是最好的例子。走棋规则很简单,但大师们要投入无数的时间来使自己的技艺臻于完美。好的角色扮演游戏也该是这样。新版的DND规则展现了一个简单易懂、富有逻辑、灵活性强的角色扮演游戏世界。是参予游戏的玩家在自己的技巧提升的同时使游戏变得复杂多变、丰富多彩。
       向一位未来的玩家介绍游戏时,最好是用不那么正式的态度。这有两种方法可用在至关重要的第一场游戏中领人入门。
       故事讲述:还记得围坐在篝火时是怎么讲鬼故事的吗?如果能把自己摆在这种位置,你就能掌控事态,将听众带入到情节中,诱发一些扮演行为。由讲故事开始的话,听众就是玩家。当故事继续往下发展时,控制权移交到听众手上。要求他们联合起来以便在故事中占有一个特殊的位置。这样一来,你就不是完全在进行一个角色扮演游戏,而是在进行一个互动式的篝火边的故事接龙。一次骰子都不用投,听众们还是一样能分享你的DND冒险。如果进展顺利,听众们会喜欢听到每周碰面时你要说的故事。
       模型攻势:你的兄弟姐妹、女友男友或是熟人相识们是否对你收藏的手工制模型大为赞叹呢?如果是,那么这又是一条介绍DND的路子。把最好的模型安放到地图上,以获得最佳的视觉效果,接着来表演一场简单的DND战斗。为每个玩家分配一个模型,告诉他们相应的生命点数、防御等级、近战加值、移动点数以及所用的近战武器。配上移动时要用的方格图,或是给出一个距离的比例尺。接着,投骰,开战,跟平常一样战斗就行。重点在于使之简单易懂而无须死守规则,过不了多久你的玩家们就会清楚投出一个16对他意味着什么。
      你要尽量生动地向他们描述一切,举例来说,一个玩家成功地给了对手一记狠击,你可以这么告诉他:“你走近达高舒旋舞的刀光,闪过他的一劈,轻轻松松地一剑刺进了他肋间。”这时候,扮演达高舒的人就要描述他对此的反应,并根据他的投骰结果做出相应的反击。这样的战斗将会是一个完整DND冒险的开始。


       初试DND
       对初学者而言,DND是一堆的规则、数据、说明、作战部署、协商讨论再加上围着桌子的几个人,这听来有点吓人,还挺无趣的。在这个时代,我们打发闲暇时间的选择花样繁多,从电视节目到电子游戏、网络、DVD和CD,有这么多诱人的游戏事物可供选择时,为什么还会有值得三四个人围着桌子一聊就是几个小时的事呢?这是该由你的新玩家来回答的问题。不必千方百计去跟工业科技的娱乐手段相竞争,你只管想方设法表现DND会是生活中多么受喜爱的就好了。
       赢得一个新玩家最难的部分就是用非正式的,非专业化的口吻做介绍。一旦解决了这个,就由新玩家去在稍许有点无聊的部分之外去寻找更多的乐趣吧。如何设计一个让新手跟老手一样能得到足够刺激的游戏?试试以下十条:


       介绍DND的规则
      将以下规则当作指南来看——有一个很重要的因素是下列规则无法涵盖的,那就是你对新玩家喜好、厌憎及对游戏各方面兴趣所在的了解。这些规则不过是在你向一位新手介绍DND实际上是什么的时候,给你的一点协助罢了。

 


       1.参予。第一场游戏应该跟你平常的玩家队伍一道进行。让新手感受队伍的活力,记住新手会从别人那里得到提示该如何行动。换句话说,你带的其他玩家如果干得漂亮的话,新玩家会较快融入冒险。(参考第五点)
       2. 简单。建一个简单的地下城,让新玩家的角色有机会重伤怪物。这样削弱了DND最了不起的部分看来非常愚蠢,毕竟它侧重于情节和谋划,不过这样一来玩家会明白了所有行动的成败不过是取决于投骰的点数及重要的各类修正值,而豁免判定和技能是次等的特性,当然,这还受制于一些复杂的法术。让你的新玩家轻松适应奇幻世界,一开始向她介绍魔法武器和简单的魔法物品之类的东西,并展示几个法术,比如轻伤治疗、魔法飞弹和照明术什么的。她尝到法术的甜头以后,就教她要怎么继续。
       对角色而言,确定新手角色的职业、种族及个性是容易扮演的那种。如果你不能确定,让她向你描述对自己角色的想象。用的什么武器?如何战斗?是鬼鬼祟祟、聪明伶俐还是举止粗鲁?对这类问题的解答有助于新手更好的掌握角色,与游戏契合得更好。
       3.一致性。开始游戏之前注意这一点:让新手只有一个讲解者,由你或者更熟悉DND的玩家之一担当。刚接触一样东西时,没有比几个人同时扔给你不同的咨询结果更糟的了。这只会弄得一团乱。一致性是介绍DND的座右铭。一次一个声音,一件事。
       4.快速解说。每个玩家投骰或动作时要设法给出解说。要简洁。
       5. 有着重点。玩家队伍里经验丰富的成员对冒险历程有一定程度的预见力。他们要注意第二点规则,要在自己的扮演方面拿出好的表现来。别让一位电影迷把自己的角色弄得像是近期影片里的史瓦辛格一样。设法让其他玩家们回归正轨,让一切变得吸引新手。他要把注意力着重放在游戏本身上,才能更好的理解它。
       6. 提供角色样板。队伍中的老玩家又一次可以伸出援手了。开始冒险前,告诉他们说,他们将会是别人效仿的榜样。他们要专注于表现自己人物的个性,用合理合矩的方法展现角色的各类属性及所带有的装备使用,以此完成冒险。重要的不是投骰结果和规则,而是故事的讲述及游戏的乐趣。
       7. 避开骰子。第一场历险中别杀掉任何人。如果玩家手气不好,而你放出的怪兽却投出了致命一击,或许这就是使用DM帷幕的时候了——放水吧。这就是DM为什么要有一张帷幕纸板的原因,估计某人会挂掉的时候就把它竖起来,挡住你投的骰子吧。新手很容易就会玩完,一次次给他继续下去的机会也许对你来说有点勉为其难。不过,要尽量保证新玩家的角色能分享整个冒险。如果她的一级法师在法术用尽后,不得不在之后的整个历险中一直缩在战士的身后,她是不会高兴得起来的。
       8.给出选择。新手还不会为她的角色设计一系列的动作。她需要指导或是一点提示。用这样的句子提点她:“兽人正朝你冲来。你要逃跑还是战斗?”也可以给她更宽的选择面:“兽人正朝你冲来。你的反应是?”
       9.修饰细节。不要变成维持规则的律师,也别太苛求新来的玩家是否记得会点起灯火。新手参加的第一场游戏最好看起来像场好莱坞电影。
       10.向好莱坞贴近。永远别忘记特效。永远别超过两个小时。主角永远不会死。坏人总是在最终战斗中打败。配角总是命大,招式总是少一点。最重要的,要时不时离开房间制造悬念!


       接下来是什么?
      一旦新手在你的宽容下经历了DND的冒险,就会想得到更多。这时,她就可以被介绍给你每周一起玩的团队了。她对游戏、玩伴和扮演的技巧越熟,你的任务就越轻松。继续照上述的建议给予她支持,但允许她犯些小错,鼓励她自由地在游戏中探险尝试。举例来说,她或许想尝试用不同职业、不同种族的角色。或许她会为自己的角色编一个背景故事,或是真的在游戏中发出战吼,在游戏中准备一个宿敌或一个简单的角色提示。对所有这些要求的回答只有一个重点要强调:“对,你当然可以!”

       第一场中要怎么做
       在教一个新手玩DND的过程中要一直记住最重要的一点就是让一切保持简单易懂。面对铺天盖地堆来的东西,受不了的新手只会满是挫折感的兴手投降站起走开。学习DND的过程中,一个新手要收到非常多的信息,所以要循序渐进,一步一步地教,在游戏进程中带入新玩家,以下几点是让新手参加的第一个团所要注意的事项:
       1、 创建一个角色
       在跑第一个团之前或跑团开始的时候,帮助玩家做好他的人物卡。
       @用简单清晰的语句向新手描述各种职业,每种不要超过三个句子。考试用“立体模式”介绍。描述完所有的职业后,让他选一个最有兴趣的。
       @允许新手为人物属性投骰。用简单一两句话解释每种属性的意义所在。允许新手决定如何分配属性点数。
       @为新手填补人物卡的空白处,除了以下几项之外。向他提出两三种武器作为选择,为他准备一张职业技能表,让他挑出觉得对人物最重要的几项技能,从而定出技能等级。向他介绍几种对人物有好处的专长(不要超过四种),并解释每一种专长能让人物做到什么。新玩家选定合适的专长后,在人物卡背后写下简短(一定要简短)的相关描述作为游戏指南。
       @帮你的新玩家找到人物卡上最重要和最常用的地方,特别标明以下几项:
       属性调整值
       生命点数
       防御等级总值
       先攻权总值
       强韧、反射和意志豁免检定总值
       每件武器的攻击加值总计
       伤害与伤害加值的和(例如1d6+4)
       每项技能的技能调整总值

       2、 可视化。
       即使你通常不用游戏模型,在带新玩家的第一场还是用一个吧。可以看得见的东西让你的新玩家能了解现在发生的是什么事,让他能在下一个回合跟上思路。给他列张表,让他知道一个回合里可以做的基本动作有什么也是很有用的。

       3、 给他一个起点。
       如果新玩家是加入一场已有的战役,准备一个简单的稿子列出上一场的重要情节发展。向他解释情节比让他设法记住别的东西要重要得多。


        4、 准备骰子。
       给新玩家的骰子要从大到小按顺序排好。这能让他专心于更重要的事而不是非得把“哪个是二十面骰”的问题问上十几遍。

       5、 引入战斗。
       快速进入战斗,让新玩家尝试你已经列给他的动作和基本移动。如果他做不到,给几个提示让他做选择。

       6、 给点甜头。
       战斗之后立即给冒险队伍奖励。让新手因杀敌和解除陷阱之类的行为得到奖励,这会使他更有兴趣继续玩,并有兴趣对游戏了解得更多。奖钱是不错的,不过魔法武器和只能用一次的物品或许更好。人们总是喜欢包里满满的,哪怕这只是想象的也一样。如果你想让第一次玩的家伙兴奋不已,就赏给他战利品吧。

       7、 考验技能。
       为新玩家指出可以使用技能的时机。有那么多的事要做,他可能忘记了自己会开锁或是有察颜观色的本事。


        最后的话
       将一名新玩家引入DND的世界是很值得一试的经历,无论对你还是对玩家都一样。你的玩家们越来越熟悉D20系统,他们就会花更多的时间把游戏变得复杂有趣。复印《玩家手册》中的重要章节(比如战斗与行动的规则,每个种族每个职业的描述,机会攻击等),让你的新玩家在闲暇时阅读。给他分配任务(参见《巨龙志》第288期)会诱使他去研究游戏,并以之为乐(比如让他回答关于人物的背景问题,找一个跟他的人物相配的模型之类的),而且记得一定要为他完成任务而予以奖励。最最重要的是,要有耐心。在教导另一个人,帮助提高他的能力时,你能得到非常大的满足感。谁知道呢,或许你的学生甚至能教会你一两件事。


       附:(边栏)
      引入一个新玩家为游戏带来的十项改进
      1、 新视角。新玩家会带来与其他玩家不同的看问题方式,给队伍一点创造性的主意。
      2、 新观念。一支已经成形的队伍往往有共同的经验,使得在游戏中思维定型。加入一个新手会让每个人都觉得有趣。
      3、 新听众。老玩家们早已厌倦了你的故事情节,加入一个对故事背景有兴趣的新人可以让你有借口把老故事再讲一遍。
      4、 新菜谱。每个人都知道一些其他人不清楚的东西。现在你让他们有机会分享。
      5、 新技能。[因为是打印稿,放了好一阵子,以下的看不清楚了。呼……趁机偷懒……]

--2012年3月--

  • 1 2 3
  • 4 5 6 7 8 9 10
  • 11 12 13 14 15 16 17
  • 18 19 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29 30 31
Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利 由 Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the Coast(WoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。